Pâte à frire :
75 g de chocolat noir de couverture
175 g de beurre ou de margarine ramolli(e)
100 g de cassonade
1 pincée de sel
4 œufs
175 g de farine de blé
40 g d'amidon
1 ½ cuillère à café de poudre à lever
Poires épicées :
1 citron vert non traité
800 g de poires mures (par exemple, Bon-Chrétien
Williams)
4 cuillères à soupe de sirop d'érable
1 gousse de vanille
2 anis étoilés
1 cuillère à café de gingembre moulu
1 cuillère à café de fleur de muscade moulue
(macis)
4 cuillères à soupe de liqueur de poire Bon-Chrétien Williams
Prévoir également :
3 cuillères à soupe de confiture d'oranges
Facile
1. Laver le citron vert à l'eau chaude, sécher, peler finement et couper la peau en très fines
lamelles. Mettre la peau de côté pour la pâte et presser le jus
de citron vert. Peler les poires, diviser en quatre, entailler en éventail, mais sans les
trancher complètement.
2. Porter le jus de citron vert et le sirop d'érable avec la pulpe de vanille, la gousse de vanille et les épices à ébullition dans une poêle. Ajouter les poires et le liqueur de poire,
bien mélanger et laisser macérer à couvert.
3. Râper le chocolat de couverture. Faire mousser le beurre ou la margarine dans un bol mélangeur à l'aide d'un mixeur
(tige du mélangeur). Ajouter le sucre, le sel et le zeste de citron vert en remuant
pour obtenir une masse souple. Incorporer les œufs l'un après l'autre à la vitesse la plus
rapide. Mélanger la farine, l'amidon et la poudre à lever et
incorporer à la vitesse moyenne. Ajouter le chocolat de couverture en dernier.
4. Lisser la pâte dans un moule et disposer les poires en les insérant de façon circulaire.
Garder le jus.
5. Placer le moule dans le four préchauffé (four conventionnel : 180 °C, four à chaleur pulsée : 160°C). Le gâteau est cuit au terme de 35 minutes environ.
6. Retirer l'anis étoilé et la gousse de vanille du jus épicé, ajoute ensuite de la confiture. Laisser bouillir un peu le jus et en enduire le gâteau chaud. Laisser refroidir ensuite sur une grille à pâtisserie.